ХК «Нефтяник» Лениногорск | Статьи | Интервью с И. Пугиным и И. Сафоновым

Интервью с И. Пугиным и И. Сафоновым

Одержимая неиссякаемым любопытством и непреодолимым желанием поведать миру о жизни хоккеистов, рубрика «В гостях» отправилась на встречу с двумя игроками ХК «Нефтяник» Лениногорск – Ильёй Пугиным и Игорем Сафоновым.

– Ребята, сегодня вы прекрасные игроки. Как начиналась ваша спортивная карьера?

Илья: Я начал играть где-то в семь лет. Папа меня отвёл в дворовый клуб, затем я занимался в футбольно-хоккейной секции. В начале играть в футбол у меня получалось лучше. Но потом большее предпочтение я отдал хоккею. Первая моя команда – ЦСК ВВС (Самара).

Игорь: На коньки я встал в 11 с половиной лет. Первым тренером у меня был Ерхов Валерий Михайлович. Он то и научил меня играть в хоккей. В январе 90-го года Валерий Михайлович повёз меня с товарищем в Пензу. Там мы жили в обычном интернате для детей сирот и тренировались в спортивной школе. После школы был дебют в «Дизелисте». Потом я уехал во вторые «Крылья» со скандалом: пензенский тренер не хотел меня отпускать, а я сбежал. Затем через какое-то время снова вернулся в Пензу на год-полтора. Потом к Тихонову Юрию Васильевичу поехал в ЦСКА. Интересно было тренироваться у именитого тренера. Затем играл в Нижнем. И там, после 2,5 лет получаю эту ненавистную травму колена... После неё я два с половиной года вообще в хоккей не играл. Врачи говорили, чтобы я забыл об игре. Но, как видите, играю. Год провёл в Пензе. Это прошлый сезон. Замечательный год был. Я набрал тогда 55 очков... Вот сейчас играю за «Нефтяник» Лениногорск.

– Как вы, Илья, попали в нашу команду?

Илья: После службы в армии, тогда я играл за ЦСК ВВС, меня пригласили сюда. Посмотрели на меня на предсезонке. Моя игра понравилась тренерам, и оставили. А так всегда происходит. Приглашают игроков, смотрят на их игру, если они подходят – оставляют. Заключают с ними контракт.

– Вы уже давно играете за «Нефтяник», не возникало желания перейти в другой клуб?

Илья: Предложения были, но я просто сам никуда не хочу уходить. Меня здесь знают, знают все мои возможности. Здесь меня ставят играть. Если я пропускаю одну игру, мне потом тяжело, у меня такой характер. Некоторые сразу входят, а я так не могу. А меня, независимо от того идёт у меня игра или не идёт, всегда включают в состав, я всегда в игре. Вот это мне нравится. И с этим клубом у меня много связано.

– Как построена ваша подготовка к сезону и к каждой игре?

Илья: В игровой день утром раскатка, вечером игра. После игры бывают маленькие кроссы, которые очень полезны для восстановления организма или небольшая разминка на льду. В другие дни по две тренировки в день. Бывают такие тренировки. На предсезонке: утром встаём, разминка, тест Купера – это 7,5 кругов за 12 минут в очень быстром темпе, и зарядка. После завтрака пробежка 20 минут, зал час, лед с нагрузкой час, без жилета час. Получается около 6 часов днем и вечером 2,5 часа тренировка.

Игорь: Уровень тренировок здесь довольно высокий. Они довольно объёмные и их очень, очень много. Я давно не испытывал таких нагрузок.

– Вы получаете очень большие нагрузки, а принимаете ли какие-нибудь стимуляторы?

Илья: Вы имеете в виду допинг? Конечно, нет. Для поддержания организма мы регулярно пьём витамины и аминокислоты, без них с такими тренировками очень тяжело обойтись, организм просто изнашивается.

– Чем можно объяснить взлёт «Нефтяника» в начале сезона. Тогда команда занимала 2 место. А сейчас мы на 6-ом.

Игорь: Чемпионат – это марафон. Ни одна команда не может пройти его равномерно. Если говорить о «Нефтянике», то на старте где-то по игре превосходили, где-то везло. Потом пошёл спад. Команда молодая, поэтому нестабильная. Даже у опытных игроков, и то спад был бы.

– От судьи многое зависит на игре?

Илья: Многое. Иногда даже судьи не могут помочь, если команда упёрлась, хоть втроём оставляй. А иногда если судья вовремя удалит, одну забьёшь, команда ломается, а там и вторая и третья шайба.

– Игорь, с кем из игроков нашей команды Вам легче играть?

Игорь: Легче? Кто не жадничает. Если игрок видит и отдаёт, и потом если он свободен, я ему в запас отдам, то намного легче играть. Бывают игры, когда по периоду без шайбы катаешься. Просто как на массовое катание пришёл. Для меня это дико. В игре надо сразу шайбу почувствовать. Если шайбу коснулся, потрогал её, как-то входишь в игру... От партнёров многое зависит. Хоккей – это коллективная игра. Каждый туда свою крупинку вносит и с этого общий результат получается. Даже не одна пятёрка. Бывает так, что до тебя пятёрка измотала соперника, сломала его психологически, а ты вышел через минуту и забил. То есть всю черновую работу сделали до тебя. Некоторые говорят, вот ты назабивал. Вот у нас команда, вот она назабивала. Мы все 30 человек одно дело делаем, тот же доктор, та же столовая... У нас один коллектив.

– Почему у нас принято нанимать игроков из других клубов?

Игорь: А это парадокс. Вот даже возьмём Пензу. Пензенские ребята по разным клубам разбросаны. Может это мода... В Лениногорске понятно. Здесь школа не развита. Хотя ребят сейчас занимается много. В этом есть большие плюсы. Они ни как сверстники, которые стоят на улице с сигаретой и играют в автоматы, они спортом занимаются. Школы должны развиваться и растить хорошую смену. В Пензе сейчас действует такая система. Если выпускника забирает какой-нибудь клуб, то тренер, воспитавший его, школа и даже, кажется, родители этого паренька получают деньги. Это помогает выживать детскому хоккею.

– Ребята, а как вы проводите свободное время?

Илья: По большей части спим.

– Большое спасибо за интересную беседу. Группа компаний «Медиа Мир», являющаяся спонсором сегодняшней рубрики, желает вам успехов, результативной игры и новых спортивных достижений.

Источник: буклет "Медиа Мир" от 2004 г.
назад

Последнее обновление страницы:
Copyright © aserg88, 2011- гг. | При использовании материалов данного сайта ссылка (www.lhc-neftyanik.narod.ru) обязательна.