ХК «Нефтяник» Лениногорск | Статьи | "Игроки лениногорского «Нефтяника». Часть первая"

"Игроки лениногорского «Нефтяника».
Часть первая"

Воспитанник спортшколы «Нефтяника» Рустам Низамов в первой части сериала рассказывает о самых интересных голкиперах «красных», ныне выступающих в клубах КХЛ.

Вратари

Денис ФранскевичДенис Франскевич («Нефтехимик» Нижнекамск). Воспитанник карагандинской школы хоккея выступал за «Нефтяник» на протяжении двух сезонов. Первое появление Франскевича в Лениногорске случилось в сезоне 2002-2003 гг., когда он неудачно начал сезон, после чего и был сослан из «Нефтехимика» в команду Высшей лиги. В «Нефтянике» «Франц» пришёлся ко двору и сразу же влюбил в себя местных поклонников хоккея. Однако следующий сезон он начал в команде «Газовик» из Тюмени, сейчас клуб именуется «Рубин», там голкипер умудрился даже забить гол. На следующий 2005 год, Франскевич вернулся в «Нефтяник», где провёл ещё один сезон в качестве основного вратаря. За 2 года он сыграл за лениногорский клуб 104 игры, в 50 из которых одержал победы. В его активе также 10 «сухарей». Сейчас Денис выступает за «Нефтехимик». В КХЛ, помимо команды из Нижнекамска, он защищал цвета астанинского «Барыса» и «Автомобилиста». Был вратарём молодёжной сборной России, а также выступал на Универсиаде-2004.

Никита ДавыдовНикита Давыдов («Салават Юлаев» Уфа). В Лениногорске нынешний страж ворот действующего обладателя Кубка Гагарина, можно сказать, начинал свою профессиональную карьеру. В силу молодости не был он в «Нефтянике» основным вратарём, однако за 2 сезона отыграл 44 матча за «красных», в 5 из которых оставлял свои ворота на замке. После «Нефтяника» основным местом работы молодого уфимца был лидер высшей лиги «Торос». В нынешнем сезоне дебютировал в главной команде Башкортостана в матче с «Нефтехимиком». Вытеснил Виталия Колесника из состава и является крепким вторым номером в родной для себя команде.

Виталий КовальВиталий Коваль («Торпедо» Нижний Новгород). Основной вратарь нижегородского «Торпедо» также начинал свою карьеру в Лениногорске. В сезоне 2000-2001 он провёл за «Нефтяник» 21 игру, в 6 из которых одержал победы. Поездив по России и Белоруссии, вернулся в Россию. Летом практически подписал контракт с «Ак Барсом». Однако, менеджмент казанцев решил не брать вратаря, теперь Коваль играет за нижегородское «Торпедо» и с коэффициентом надежности 1,7 является лидером КХЛ по этому показателю. Игрок сборной Белоруссии, участник четырёх чемпионатов мира и Олимпийских игр в Ванкувере.

Евгений КонобрийЕвгений Конобрий («Лада» Тольятти). В «Нефтянике» Конобрий дебютировал в сезоне 2006-2007. В команде он стал основным вратарём и за это время успел сыграть 31 матч, в 20 из которых команда не проигрывала. Однако уже по ходу сезона руководство клуба приняло очень странное решение, отдав основного вратаря в клуб третьего российского эшелона – новочебоксарский «Сокол». Ссылка была кратковременной и Конобрий вскоре вновь оказался в «Нефтянике», однако вместе с возвращением Евгения в команду закончился и сезон в высшей хоккейной лиге. Далее в его карьере были «Дизель» (Пенза), а затем двухлетнее и очень удачное пребывание в «Спартаке», где он был сменщиком великого и ужасного «Доминатора». Однако на сезон 2010-2011 он «Спартаку» не пригодился, после чего вратарь оказался в команде своего бывшего тренера – Андрея Кирдяшова. Экс-рулевой «Нефтяника» тогда уже возглавлял «Крылья Советов», куда и перешёл Конобрий. На сегодняшний день защищает ворота тольяттинской Лады.

Иван КасутинИван Касутин («Ак Барс» Казань). В «Нефтянике» нынешний «Барс» оказался уже после двух сезонов в ЦСКА, где он был сменщиком Томаса Лоусона. Не согласившись с ролью второго вратаря, Касутин принимает предложение «Нефтехимика». Однако, прежде чем он прочно занял место в рамке нижнекамского клуба, ему пришлось отыграть две игры за «Нефтяник». Далее в карьере талантливого голкипера были 3 полноценных сезона в Нижнекамске. Нынешний сезон Касутин начал в роли основного вратаря столичного «Спартака». Однако лишившись почти всех шансов на выход в плей-офф, руководство «Спартака» было вынуждено удовлетворить личную просьбу Ивана и отпустить его в команду, которая будет бороться за Кубок Гагарина. Наибольшую заинтересованность в голкипере проявил «Ак Барс».

Евгений КонстантиновP.S. Ещё ворота «Нефтяника» защищал Евгений Константинов («Беркут» Киев). Сейчас он не игрок команды КХЛ, поэтому и вынесен за основной текст, но не рассказать о Константинове нельзя. Воспитанник казанского хоккея также лишь начинал свою карьеру в «Нефтянике». 34 игры, при коэффициенте надёжности в 2,73 и одном «сухом» матче – таковы показатели Константинова за лениногорский этап карьеры. В 2000 году, когда основные вратари Ак Барса – Андрей Царёв и Дмитрий Ячанов получили травмы, Константинов был срочно вызван им на замену. После выздоровления Царёва, а затем и Ячанова, Константинов отправился за океан. Покорить «ту сторону атлантики» у него не получилось, он провёл лишь один полноценный матч за «Тампа-Бэй» и ещё в одном сыграл эпизодическую роль. После продолжительной заокеанской командировки, он вернулся в Россию, где вершиной его карьеры можно считать 4 игры в столичном «Динамо». Далее на протяжении трёх сезонов он выступал за «милиционеров» из Балашихи, проведя за это время 48 игр. 14 сентября 2011 года вернулся в Казань, подписав с клубом однолетнее соглашение. Однако, так и не сыграв ни одного матча, расторг контракт по обоюдному согласию сторон и в настоящее время выступает в украинской лиге за киевский «Беркут». К слову, болельщики «Нефтяника» очень любили Евгения и однажды, когда он приехал в Лениногорск в качестве игрока «Капитана», фанаты долго его не отпускали в клубный автобус, облепили его, как детвора Деда Мороза. Просили автографы и фото.

авт. Р.Низамов
(www.sportlar.ru, 2012 г.)

назад

Последнее обновление страницы:
Copyright © aserg88, 2011- гг. | При использовании материалов данного сайта ссылка (www.lhc-neftyanik.narod.ru) обязательна.