ХК «Нефтяник» Лениногорск | Статьи | Проблемы молодёжного хоккея

Проблемы молодёжного хоккея

Молодёжная команда «Нефтяник» – резерв нашей главной команды – вернулась из города Орска, где проходило первенство среди юниоров РСФСР – команд класса «Б». Мы заняли шестое место, проиграв все встречи своим сверстникам. Сокрушительное поражение, которое потерпела команда, закономерно. Какие же причины, на мой взгляд, мешают иметь Лениногорску хорошую, сильную команду, которая ни в чём бы не уступала своим соперникам из других городов?

Во-первых, у нас нет преемственности в подготовке хоккеистов. Во всех городах, где имеются команды мастеров класса «Б», существуют группы подготовки четырёх возрастов: подготовительная, детская, юношеская, молодёжная. У нас же всего одна молодёжная. И вот мы соревнуемся с ребятами, которые имеют хоккейный стаж по 6—7 лет, у наших же ребят по 2—3 года. И даже в этих условиях у нас есть хорошие ребята. Саша Назаров, Ренат Сафиуллин, Витя Юртаев почти ни в чём не уступают хоккеистам других городов. И я надеюсь, что при серьёзном отношении к тренировкам они на следующий год пополнят нашу команду мастеров, но им много придётся трудиться – навёрстывать то, что они упустили в 12—13 лет. А кто придёт на смену этим ребятам? Пока мы не решим этот вопрос преемственности, на большой хоккей нам у себя рассчитывать нечего.

Где же выход из создавшегося положения? Выход есть. Наши соседи – альметьевцы, например, на базе детско-юношеской спортивной школы открыли отделение хоккея, и теперь 100 мальчишек 4-х возрастов регулярно тренируются. Почему бы и нам не сделать этого? При ДЮСШ НГДУ «Лениногорскнефть» надо открыть отделение хоккея. Стадион «Юность» будет местом занятий этих ребят. К этому вопросу следует подойти по-деловому и решить его в самое ближайшее время.

Во-вторых, наша команда отличалась на соревнованиях, к сожалению, и в отношении формы. Мы были самой неприглядной командой: форма старая, обтрёпанная, защитное снаряжение в таком состоянии, что его пора списывать, а нам из-за безвыходного положения приходилось его использовать. Как же будет расти мастерство хоккеиста, когда ему приходится избегать силовой борьбы, когда он боится шайбы, которая может попасть в него и травмировать, что, кстати, и случилось. Вопрос и о клюшках. О них столько разговоров. Неужели трудно для города достать 1000-1500 клюшек?

В-третьих, на нашем стадионе мы находимся в роли пасынков. Получается так, что хоккейный корт существует только для одной команды. Всё подчинено интересам нормальной учебно-тренировочной работе взрослых. А для молодых хоккеистов, которым которым времени нужно для занятий и учёбы гораздо больше, всё допустимо: и нерасчищенная площадка, и плохой лёд, и даже отмена тренировок из-за того, что вечером играет взрослая команда. Приходится говорить, доказывать директору стадиона т. Замалееву Ш. Н., что условия для занятий молодёжной команды должны быть нисколько не хуже, чем взрослой. К примеру сказать, в Казани на главном корте СК им. Урицкого тренируются 5 команд, а штат рабочих не больше, чем на нашем стадионе.

На все организационные вопросы приходится тратить гораздо больше времени, чем на учебно-тренировочные занятия. Я считаю, что перечисленные причины очень тормозят развитие нашего хоккея. Только решив эти проблемы, можно быть спокойным за будущее лениногорского хоккея.

Б. Будкин,
тренер городской молодёжной хоккейной команды

Источник: газета "Заветы Ильича" №17 (4360) от 30.01.1971
назад

Последнее обновление страницы:
Copyright © aserg88, 2011- гг. | При использовании материалов данного сайта ссылка (www.lhc-neftyanik.narod.ru) обязательна.