ХК «Нефтяник» Лениногорск | Статьи | "Была такая команда..."

"Была такая команда..."

В этом материале речь пойдёт о команде, когда-то блиставшей во втором эшелоне отечественного хоккея, а ныне не участвующей в чемпионатах из-за финансовых проблем. Это лениногорский «Нефтяник».

«Четвёртую» команду Республики и её болельщиков бросало то в жар, то в холод не только в межсезонье, когда было непонятно где взять денег на финансирование команды, но и по ходу каждого сезона, начиная с самого начала нового века. Особенно сильно это проявлялось в последние сезоны команды. И дело даже не в том, что клуб едва забирался в кубковую восьмёрку, а порой и вовсе не попадал в число участников за «большие» призы, а в том, что начинал сезон один состав, а заканчивал уже совсем другой. Были и те, кто не изменял клубным цветам – такие хоккеисты как Илья Пугин, Ильназ Загитов, Дмитрий Холепа и Денис Бельский навсегда остались в памяти преданных болельщиков лениногорского хоккея. Однако редкий хоккеист задерживался здесь на долгий срок. Но, несмотря на все трудности, сложности и проблемы с финансированием, команду удавалось удерживать на плаву. Едва ли не единственным человеком, кто тянул этот корабль вверх, несмотря на брошенный якорь, был её главный тренер – Андрей Павлович Кирдяшов.

Из молодых ребят, взятых в аренду у клубов суперлиги и высшей лиги, он делал настоящую команду, у которой был свой собственный стиль. Игру «Нефтяника» было приятно смотреть, она никогда не запиралась на амбарный замок в защите, можно сказать очень удачно находила игровой баланс, сочетая зрелищную и результативную игру в нападении с качественной защитой. Однако долго играть за «еду», пусть даже начинающим хоккеистам, не хотелось и накормленные обещаниями молодые игроки покидали команду, отправляясь в очередную аренду. А некоторые, хорошо зарекомендовавшие себя хоккеисты, приходились ко двору в клубах, которым они принадлежали, или же находили себя в более сильных и, что самое главное, богатых командах высшей лиги.

Разумеется, вратарь при таких условиях был даже больше, чем полкоманды. В разные годы ворота клуба из Лениногорска защищали такие ныне известные голкиперы, как Денис Франскевич, Евгений Константинов, Никита Давыдов, Виталий Коваль, Евгений Конобрий и даже нынешний «Барс» и один из возможных претендентов на поездку в Финляндию и Швецию этой весной в составе сборной России Иван Касутин. Правда, сыграл он всего лишь 2 матча, пропустив при этом 10 шайб. Показатель конечно, не ахти какой, но тогда Иван был ещё очень молодым парнем, да и не оставил он большого следа в истории клуба. Все перечисленные вратари, за исключением Евгения Константинова, сейчас представляют клубы КХЛ, что согласитесь, достойно внимания. И ведь не все из них были для команды явлением временным, как Касутин. Вратарь «Автомобилиста» Денис Франскевич отыграл за «Нефтяник» 104 игры, одержав 50 побед, пропуская в среднем 2,23 шайбы за игру, собрав 10 «сухарей». До сих пор в памяти, как немногочисленная лениногорская торсида скандировала «Франц, Франц». Виталий Коваль провёл чуть более 20 игр, нынешний вратарь «Салавата Юлаева» Никита Давыдов – 44, Евгений Конобрий – 31.

Была самобытная команда, звёзд с неба не хватавшая, а их воспитывавшая.

Все успехи команды связаны с именем одного человека – Андрея Кирдяшова. Руководил он клубом очень долго, а в современных условиях, когда тренера, в прямом смысле этого слова, берут сегодня, чтобы уволить завтра, Андрею Павловичу можно вообще медаль на шею вешать за верность. Принял он «Нефтяник» в сезоне 98-99, когда команда вышла в высшую лигу отечественного хоккея, и проработал с ней почти до последних дней её существования. Много мы знаем специалистов, проработавших с одной командой 10 лет? Да, проработал бы Билялетдинов с «Ак Барсом», если бы родина «не попросила», Бердыев работает с Рубином примерно столько же, На две самые популярные в России игры, пожалуй, всё. Есть ещё Фергюссон, Венгер, есть великий Ги Ру, проработавший с «Осером» почти 48 лет. Андрей Павлович как раз из этой немногочисленной когорты тренеров. Сам родившийся в Лениногорске, он отдал этому городу всего себя. Он поднимал местный хоккей ещё, будучи игроком, а став тренером он навсегда вписал себя в историю этого небольшого города.

К слову, Андрей Кирдяшов после работы в «Нефтянике» возглавлял команды ВХЛ – «Южный Урал», а также легендарные, но уже сгоревшие «Крылья Советов». С этого сезона он работает в карагандинской «Сарыарке», которая изъявила желанием играть в КХЛ.

«Нефтяник» радовал болельщиков лишь в регулярном чемпионате, по непонятным причинам команда разваливалась в плей-офф, проигрывая даже заведомо более слабым соперникам.

В апреле 2009 года из-за финансовых проблем «Нефтяник» не смог заявиться на следующий сезон...

P.S. В разные годы в обойме Андрея Кирдяшова были тогда ещё молодые, но уже сейчас известные хоккеисты. За «Нефтяник» играли – защитник сборной Николай Белов, Алексей Петров из "Торпедо", нападающие клубов КХЛ Антон Носов и Олег Губин. О них речь пойдет в следующем материале, посвященном лениногорской команде.

авт. Р.Низамов
(www.sportlar.ru, 2012 г.)

назад

Последнее обновление страницы:
Copyright © aserg88, 2011- гг. | При использовании материалов данного сайта ссылка (www.lhc-neftyanik.narod.ru) обязательна.