ХК «Нефтяник» Лениногорск | Интервью, обзоры игр | Пресс-конференция после игр «Газпром-ОГУ» – «Нефтяник» – 4:1, 1:6

Пресс-конференция после игр
«Газпром-ОГУ» – «Нефтяник» – 4:1, 1:6
(игры состоялись 29-30 ноября 2008 г.)

– Олег Ростиславович, сегодня мы готовились к тому, чтобы на послематчевой пресс-конференции поздравить Вас и Вашу команду с первым рекордом в Высшей лиге – три победы подряд. Получилось обратное – нас впервые, в десятилетней истории клуба, так крупно разгромили на домашнем льду. Если отбросить все вопросы по судейству, позвольте остановиться на содержании нашей сегодняшней игры и задать исторический русский вопрос: «КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?»

(Савчук) Ну кто… команда соперника великолепно сыграла, а мы безобразно – вот и всё. Виноваты, пожалуй, все – начиная от меня и заканчивая последним игроком, который, как и почти все его партнёры не выполнили установку, данную на игру. Побежали все забивать – быстрее хотели сделать положительный результат, а в итоге провалы в обороне и нарвались… Хотя было сказано всем: «Играть строго!». Вы говорите, что первый раз за десять лет… «Северсталь» тоже проигрывает дома 0-7. У любого коллектива бывают спады, бывают пики формы. Ничего в этом нет удивительного, это игра. Один раз проиграли, чтобы потом за голову всем взяться и победить. У нас проблема пока в том, что ребята психологически ещё не готовы выигрывать подряд все игры. Сейчас им была чуть добавлена физическая нагрузка, а они к этому оказались не готовы, «подсели» резко.

– И всё-таки, табло красноречиво: забивают голы старые, сыгравшиеся игроки (Токарев, Обрежа…). Не считаете ли Вы нужным вернуть из фарма кого-то, кто защищал цвета основной команды в прошлые года?

(Савчук) У нас постоянно идёт и будет идти миграция игроков. Одних берём – других отправляем. Это продолжится и в дальнейшем.

– Вопрос к тренеру гостей: «Как Вы оцените игру своих соперников на первой игре и на повторной?»

(Соколов) Игру соперника я не буду оценивать, у вас есть у самих кому это сделать. Если то, что касается нашей команды, то мы прибыли в Оренбург в очень плачевной ситуации, поскольку выбыли из состава все три основных вратаря, по причине травм и болезней. Так же отсутствовали четыре ведущих нападающих. Плюс – психологическая ситуация, после поражений в Орске, где… Ну я не буду судейство там комментировать. У нас, в вашем городе, практически не кому было играть – остались только мальчонки. Игроки двадцатилетние – уже как ветераны клуба. Но они и вчера могли уже в первом периоде всё сделать в свою пользу, но очень удачно сыграл в воротах Нугуманов! После заброшенной шайбы, у нас было три подряд стопроцентных момента, но вратарь оренбургской команды их удачно ликвидировал. Затем ваши забили, и игра сложилась в другую сторону. Сегодня это у вратаря не получилось. Гол, другой, третий… И всё – исход матча решён! Реализация созданных моментов – основной критерий в ходе определения победителя встречи.

– Судейством Вы сегодня довольны?

(Соколов) Судейством!?? Ну, я вам так скажу – вы же в Оренбурге всегда им довольны, поскольку к вам приезжают арбитры и дуют всё время в одну сторону! Ваш город единственный, куда я взял с собой на матчи инспектора! Вот по этому сегодня арбитр и судил справедливо! Он боялся проверяющего и боялся судить не справедливо! Сегодня судья судил так, как он должен судить! Вот мы приехали в Орск играть и туда не привезли инспектора. И там он дул так, как ему хотелось, за хозяев. И штрафов мы набрали кучу. Два раза за сезон мы приглашали на свои игры инспекторов и два раза мы в итоге, получали штрафов меньше, чем команда соперников! Все остальные игры… Что там говорить, если мы дома по пять раз за игру играем втроём против пятерых соперников! Потому что... Почему? Нищий клуб!

– Вы, конечно, сейчас на эмоциях находитесь… Но я вот сегодня восемь моментов, в виде нарушений со стороны Ваших игроков насчитал, когда арбитр не дал удалений у команды гостей…

(Соколов) Ну вы же считали только моменты якобы нарушений со стороны лениногорской команды! А то, что он гол не засчитал в оренбургские ворота, который должен был стать переломным? Парень вошёл в зону, красиво бросил и забил… А он почему-то поехал просматривать видеоповтор и, в итоге, игрок нашей команды лишился красивейшего гола в своём исполнении…

– Было не засчитано две шайбы…

(Соколов) Ну второй – в сдвинутые ворота. Тут и без повторов было всё хорошо видно. Я его и оспаривать не буду! Но того парня, что лишили красивейшего гола, мне просто за него обидно! Вот за это я имею к арбитру претензии! Такие великолепные голы судья просто не имеет право не засчитывать!

– Давайте закроем судейскую тему и попрошу Вас сравнить две команды из Оренбуржья – орскую и нашу.

(Соколов) Мне не понравилась орская команда, что удивительно… А оценивать вашу – мне будет не корректно при вашем главном тренере. Я могу оценивать игру своего коллектива, а не команды-соперницы. Когда мне кто-то очень нравится – я могу давать оценку, а когда нет – зачем мне это делать? Моё мнение всегда будет в такой ситуации субъективно.

– Олег Ростиславович, несмотря на такое крупное поражение, Вы в своей команде можете кого-то отметить?

(Савчук) Ну свои бойцовские качества Токарев проявил не плохие – боец до конца! А по защитникам… у нас их восемь сейчас… на данный момент – никого. Кто-то немного ошибался, кто-то вообще выпал из игры и мне пришлось, в итоге, переходить на три пары игроков в оборонительной линии.

– А те игроки, что представляют московское «Динамо»: Полухин, Максимкин... Они выделяются чем-то на уровне остальных хоккеистов?

(Савчук) Максимкин на данный момент игрок фарм-клуба. Он был туда отправлен после предыдущих домашних игр. А Полухин… Ничего особенного, конечно. Анархист! Вот так скажу! У него все задатки есть, но надо ему всё в нужное русло поставить.

– На ближайший выезд Вы кого основным вратарём поставите?

(Савчук) Там будет видно. Пока ещё рано об этом говорить. Впереди много тренировочного процесса и там кто как выглядеть будет.

– Вопрос к тренеру гостей: у вас полкоманды, это прошлогодние молодые игроки первой лиги…

(Соколов) Ну если хотите, пусть будет полкоманды, хотя правильно будет – две трети! У нас фактически фарм-клуб «Нефтехимик-2».

– Видно, что ребята талантливые, но очень часто с их стороны видны элементы симуляции. Вот вчера: двадцать первый номер упал «замертво», а через минуту уже, как ни в чём не бывало, побежал играть дальше…

(Соколов) Ну это не ко мне вопрос… Этот момент я сейчас и не помню… Я не сторонник того, чтобы говорить своим игрокам: «Упади!». Вы судью лучше об этом спросите, почему он даёт две минуты за нарушение, которого не было? А Денис Фахрутдинов... он играет так, что привозит много штрафов. Он по восемь минут за игру привозит. И честь ему и хвала за это… Если он ещё раз так сделает, в интересах команды – я не буду против. Судьи про это все уже давно хорошо знают, но это игрок настолько талантливый, что может всё, или почти всё себе позволить…

(Савчук) А может нам, как раз то и не хватает в отдельных эпизодах такой хитрости!

(Соколов) В Оренбурге, у игроков вашей команды было конкретное задание «убить» Фахрутдинова. Я не хотел подымать этот вопрос, но после игры он подъехал ко мне и сказал, что он не вышел на драку, поскольку за несколько минут до этого, был предупреждён, что получено конкретное задание его «хлопнуть». Вот такая вот ситуация. И честь ему и хвала, что он избежал этого! Я не утверждаю, что это было указание тренера или кого-то из руководства оренбургской команды. Может пришло указание с VIP-трибуны… но факт остаётся фактом. Вы задали мне этот вопрос – я на него вот так вот ответил!

– Вы инспектора в Оренбург привезли специально…

(Соколов) Да!!! Специально!!! Иначе я бы себе столько нервов тут потерял бы… Ещё раз повторюсь – специально! Смогли найти двадцать тысяч на это, хотя в бюджете клуба нет абсолютно никаких денег. Но избежать травм наших игроков для нас важнее всего было! И для этого – деньги нашлись!

(Савчук) Когда Смагин приезжает… По-моему хозяева тут всегда проигрывают…

(Соколов) Ну вот мы снова вернулись к теме судейства, хотя договорились закончить про неё. Сейчас нет такого беспредела, что было в советское время, когда «плавили» откровенно. Но пока ещё осталось в России несколько городов, где команд гостей просто прибивают. Наша беда в том, что арбитры ездят по городам и всегда чувствуют себя главными на хоккейной площадке. Не игроки, а именно они, которые зачастую получают денег больше, чем хоккеисты. И он и гонит и свистит… красуется над самим собой… особенно молодые судьи. Толкаться у него нельзя, в силовой хоккей играть нельзя… А потом наши молодые хоккеисты, в результате такой трактовки правил, просто не дорастают до уровня Суперлиги! И наша с вами пресс-конференция только подтверждает это – мы 80 процентов времени говорим только о судьях!

– Давайте, в завершении, поговорим ещё о вашей команде. Покинули её в межсезонье и тренер и почти десяток игроков. После такого ослабления, какие сейчас задачи ставит перед Вами ваше руководство?

(Соколов) Да какие могут быть в такой ситуации задачи? Я взял тринадцать игроков из фарм-клуба, добавил к ним пятёрку из числа тех, кого выгнали из других команд. С кем тут задачи-то строить? Из этих новых… ну один-два более или менее соответствуют уровню Высшей лиги. Вот воспитанник моего коллеги – Женя Карпов! Хороший игрок! Пичкалёв… Пичкалёва убирать нужно! Вон ему дали сегодня приз лучшего игрока – как посмеялись! Лёха идёт за призом и голову опустил – ему самому стыдно за такую игру, что он показал. Задатки-то есть, но не выходит на должную игру. Долгих отмечу с хорошей стороны – тоже не плохое наше приобретение! И всё! И как я на двух игроках буду какие-то задачи ставить? Мы думали, что выиграем по ходу сезона одну-две игры и это уже будет неплохо, для чудом сохранённой команды.

– Так поделитесь тогда секретом: как команда, которая из года в год только и твердит о прекращении своего существования, в итоге идёт в турнирной таблице в лидирующей группе?

(Соколов) Ну так складывается… Возьмём, к примеру, этот сезон. Перед его началом – собираемся. Денег нет. Игроков нет. Руководство клуба обратилось напрямую ни к кому-нибудь, а к Президенту Татарстана! Потому что другие никто не хотел поддерживать команду. И именно он, чтобы существование хоккея в нашем городе не прекратилось, ввёл «Татнефть» и нижнекамский «Нефтехимик» в число наших спонсоров и соучредителей. Одним велел (Бусыгину) дать игроков и платить им зарплату, а вторым – дать на сезон десять миллионов на организационные нужды. Дают в месяц по два миллиона… а как там дальше будет, когда эти пять месяцев кончатся – я не знаю. Президент нашей республики сохранил нам команду на этот сезон! Потому что в самом Лениногорске таких возможностей нет. Там просто нет денег в бюджете города.

– А у вас есть фарм-клуб, который положено иметь каждому коллективу Высшей лиги?

(Соколов) Да! У нас официально числится фарм-клубом кирово-чепецкая «Олимпия».

– А почему тогда сегодня линейный арбитр представлял этот город?

(Соколов) Вы уже вопросы какие-то немыслимые задаёте. Причём здесь он? Он по линиям свистит. И что вы, хотите сказать, он повлиял на игру? Главный судья был Смагин из Ижевска! Он судил, а не тот, что катался в помощниках! Опять мы к судьям возвращаемся. Хватит!

– Спасибо обоим тренерам за интересную беседу!

пресс-служба ХК "Газпром-ОГУ" Оренбург

Источник: сайт ХК "Газпром-ОГУ", статья от 2008 г.
назад

Последнее обновление страницы:
Copyright © aserg88, 2011- гг. | При использовании материалов данного сайта ссылка (www.lhc-neftyanik.narod.ru) обязательна.