ХК «Нефтяник» Лениногорск | Интервью, обзоры игр | Пресс-конференция после игр "Ижсталь" - "Нефтяник" Лн - 3:1, 2:3

Пресс-конференция после игр
"Ижсталь" - "Нефтяник" Лн - 3:1, 2:3

Главный тренер ХК «Нефтяник» (Лениногорск) Александр Соколов:

– «Ижсталь» – очень хорошая команда. Мы старались в этих двух играх чему-то научиться, приобрести что-то новое для себя, чтобы наши молодые игроки набрались опыта. Постарались постоять, подержаться… Пока не получается. Практически сделанная игра привела к тому, что «Ижсталь» чуть было не переломила ход поединка.

– Какие причины обусловили столь радикальные изменения в вашей команде? По сравнению с октябрём, когда вы приезжали в Ижевск, сегодня в вашей команде восемь новых игроков, и в общем-то не сохранилось ни одной тройки нападающих, ни одной пары защитников.

– Вот почему в октябре мы были в числе лидеров, а сейчас находимся внизу турнирной таблицы. С одной стороны надо радоваться. Приведу только факты. 8 января, матч «Нефтехимик» – «Торпедо» Нижний Новгород. В составе «Нефтехимика» играют три хоккеиста, которые начинали сезон в Лениногорске: Бортников, Хохряков, Белов. «Нефтехимик» выиграл 4:2. Сегодня нижнекамцы одержали победу в Новокузнецке – 3:2. Среди участников Бортников, Хохряков, Белов.

К концу ноября состав нашей команды значительно поредел, осталось три звена. Нижнекамск забрал 5 игроков, ещё двоих дергали туда-сюда. Три игрока получили травмы. Двум из них сделали операцию на пахе: основному вратарю Линару Шигапову и Рафаэлю Ахметову. Колено прооперировали Косте Куликову, он только-только вышел на лёд, катается всего неделю. Очень ощутима потеря Шигапова. Первого вратаря нет, второй через день болеет. В Оренбурге у нас была ситуация, мы вышли на раскатку, у нас не было ни одного вратаря. Один в больнице лежит, у второго температура 38. Мы не знали вечером, будем играть или нет. А заявить я никого не могу, у нас абсолютно нет никакого финансирования.

Пригласили мы мальчиков 1991 года рождения. Один из них Березин, который нам второй гол подарил. Я ему сегодня за это пиханул. Пихануть пиханул, но он будет игроком высочайшего класса, кстати, родился он в Ижевске. Ещё один нападающий Зиазов 1991 года, ещё несколько игроков с «Нефтехимика». Понадеялся на кировочепецких ребят Жилина, Дмитриева, пригласил, эти постарше ребята. Они в четвёртом составе, но даже здесь не играют, не в состоянии. Не знаю, что с ними случилось, абсолютно не готовы играть. Вот этим и обусловлено, что у нас совершенно другой состав. Тем не менее главную задачу, которую перед нами ставили, мы уже выполнили. Сегодня наши ребята непросто сидят на лавке в «Нефтехимике», они выходят постоянно на лёд, играют. И дай им бог здоровья. Если три человека из команды попали в Суперлигу, это просто колоссальный показатель, правда, если они зацепятся ещё там, конечно.

– Кто из играющих в команде сейчас на подходе к уровню игры в КХЛ?

– Мы взяли практически целиком вторую команду, если из них уже три человека попали в «Нефтехимик», то какие люди талантливые должны были попасться в набор. Есть ребята хорошие, которые по всем параметрам могут играть в Суперлиге. Димка Потайчук, господь Бог всё ему дал, и руки неплохие, и головка, и катается он неплохо, но нет сил, он весит 66 кг, если триста грамм прибавит – это для него праздник сумасшедший. Он не может ни веса прибавить, такой он от природы. Сейчас, конечно, с таким весом в КХЛ нужно просто скорость сумасшедшую иметь, чем он ещё не обладает. Раз сейчас не обладает, значит, её уже не будет. Хотя кто его знает, судьба по-разному может распорядиться. Точно в КХЛ будут играть Сергеев 1991 года, он сейчас на площадке лучший защитник несмотря на свой возраст. Березин, который сегодня второй гол нам привёз, которому по башке сейчас я нахлопал, не руками конечно, а словами порадовался за него. Он будет там играть сто процентов, если он в Америку свою не сбежит, папа его туда всё толкает в колледж. Он перед этим сезоном уже пальнул в Америку, не получилось, в Швецию уехал, полсезона провалялся где-то, приехал. Сергеев за это время до сборной дотянулся. Вот эти игроки будут там железно, если, дай Бог, травма какая не случится. Нападающий Зиазов 1991 года, тоже с ручонками мальчонка. Тяжёлый. Думаю, раскатится, тогда есть шанс. Есть шансы у Закиева Радика и Кости Куликова. Игроки силового плана с характером, они в своё время уже пробовались в Суперлиге. Костя после операции вышел, 29 октября в игре с Саратовом получил травму, два месяца не тренировался, четыре игры сыграл, три гола забил. Такой забивной игрок. Вот тоже медицинские ошибки: получил травму, врачи говорят: «Подожди, через две недели выйдешь на лёд». Две недели подождали, оказалось, надо делать операцию. Две недели документы собирали, месяц прошёл. Потом операция, месяц на восстановление. Два с половиной месяца улетело. У Кости улетел сезон, команда потеряла всякие шансы быть наверху.

– Насколько финансовый кризис отразился на положении команды?

– Нам что до кризиса, что после кризиса. У нас денег нет и не было, и не предвидится. Мы сидим уже второй месяц, думаем: хватит нам денег, чтобы доездить или нет. Деньги, которые «Татнефть» нам давала по три копейки в месяц, мы платили десяти игрокам зарплату. Нижнекамск всем своим игрокам, которых в команде большинство, зарплату платит сам, тут вопросов нет. А шесть-восемь игроков, которые ещё есть в команде… Мы думаем, как их прокормить. На поездки в феврале денег вроде должно хватить. Хватит ли на плей-офф? Я вам открою секрет: сборная России, которая поедет на Универсиаду в Харбин, готовится на базе татарстанских команд, и мне придётся человек пять-шесть отдать в эту команду. И останется у нас пионерский отряд, который будет костьми ложится. Сможем что-то, – дай Бог. Сыграем с Самарой, Оренбургом, съездим в Орск. И всё, потом несколько игроков уедут со сборной. Несколько хоккеистов в сборной будет из Альметьевска, но они сейчас здорово играют, и, думаю, решат задачу, обеспечат себе место в плей-офф. Нам будет сложнее, такая вот ситуация.

– Хорошо хоть возобладал спортивный принцип при отборе в сборную, а то раньше всё ездил тюменский «Газовик», неизвестно за какие заслуги...

– Ну, какой тут спортивный принцип? Если бы сборная собиралась, я подошёл бы к Александру Сергеевичу, сказал бы: «Дайте мне этого и этого». А он мне скажет: «Да иди-ка ты отсюдова». И так говорят все тренеры. Все! Говорят: «У меня задача». И это правда. Игры перенести нельзя, ничего не перекладывается, тут плей-офф… Народу, кто мог бы играть в сборной много, а кто даст… Вначале говорят: «Да-да», а когда коснётся дела, говорят: «Нам задачу надо выполнять». Сегодня мне, как раз по этому поводу звонили: «Этих не будет. Других не будет. Этих тоже не будет». Проблемы объяснимы и понятны. Кого дадут, из них соберём лучших.

Главный тренер ХК «Ижсталь» Александр Смагин:

– Хочу поздравить команду «Нефтяник» с победой, с хорошей игрой. Наши лидеры, игроки первого, второго звена вышли психологически не настроенными на матч. Мы проиграли его практически уже в первом периоде, начиная с ошибок вратаря, концентрации у него не было. Лидеров нашей команды нужно заводить, заставлять их работать, где-то переходить на жёсткие обращения в перерывах. Я считаю, что этого не должно быть. Когда крайние нападающие первого звена делают за два матча один бросок по воротам, – это тоже никуда не годится. Мы столкнулись с хорошей игрой соперника, ребята молодые, у всех есть желание играть в большой хоккей, тем более, все обучены. Просто так их не обыграть. В конце, когда мы забили второй гол, побежали, и силы откуда-то взялись и желание, но фарта уже не было. Можно было, конечно, забивать. С центра были две возможности. Ещё раз повторюсь, лидеры команд должны проявлять себя в каждом матче и вести за собой команду. То, что я увидел при розыгрыше «5 на 4», просто никуда не годится. Команда соперника играет в активный хоккей, и мы ничего не смогли сделать. Плюс слабая техническая оснащённость наших защитничков и по броскам и по передачам, в результате чего не игра, а сплошной сумбур. В тех моментах, когда нам дают играть в зонке «пять на четыре»: встать, подёргать шайбочку, сделать передачки, у нас что-то получается, а когда идёт активная быстрая игра, ничего абсолютно не выходит. В этом были у нас проблемы и вчера и сегодня. Что ж, будем разбираться, смотреть, тем более послезавтра мы уезжаем снова в дальнюю поездку в Орск. Сил, конечно, эти поездки отнимают очень много, но будем работать, готовиться к следующим матчам.

– У «Ижстали» не выходили на площадку Иванов, Царёв, Алексеев, Сахаров. Каковы причины отсутствия этих игроков?

– Царёв был травмирован, к Орску он будет уже готов. Других я просто не поставил. Немножко тасуем игроков… как карты. Кудрин, Иванов, Агеев… Матч вроде неплохо сыграют, потом два провалят. Иванов отыграл плохо в Оренбурге. Маслов тоже неважно сыграл. Сейчас пусть немного поиграет за фарм, на землю опустится.

– После травмы начал играть Павел Панев. В каком он сейчас состоянии?

– Панев хоккеист рабочего плана. Ни техники, ни катания, как говорится, не дал ему Бог, но рабочий парень, свою работу делает. Сегодня гол забил с пятачка.

– Насколько финансовый кризис отражается на положении команды?

– Кризис на нас не отражается. Зарплату все получают вовремя, поездки, премии – всё оплачивается.

– Александр Сергеевич, кого бы рекомендовали в сборную на Универсиаду?

– Никого. В Татарии есть поинтереснее ребята. Ну, может быть, Загитова Ильназа.

Реплика Соколова:

– Не хочет давать. Не хочет. Мы бы из Ижевска полкоманды взяли. А Загитова нельзя, он по возрасту не подходит. Загитов, конечно, хорош. Начинал-то он у нас, я помню, хороший был мальчишка. Вот опять же обидная спортивная ситуация. Мог бы парень зацепиться в Суперлиге. Выступала бы команда Ижевска в Суперлиге, играл бы Загитов в ней, и не он один.

пресс-служба ХК "Ижсталь" Ижевск
(2009 г.)

назад

Последнее обновление страницы:
Copyright © aserg88, 2011- гг. | При использовании материалов данного сайта ссылка (www.lhc-neftyanik.narod.ru) обязательна.